22 avril 2024

Deux nageurs qualifiés pour les Championnats Canadiens

Les nageurs du Club de Natation de Montmagny ont pu recommencer les compétitions cet automne, et ce, après une longue pause causée par la pandémie. Plusieurs d’entre eux ont réussi à se démarquer tout au long de la saison et même à se qualifier pour des championnats. La coupe d’Automne 2021 qui avait lieu en octobre a marqué la première compétition pour les 200 participants. L’équipe de Montmagny est repartie avec huit médailles d’or, une médaille d’argent et quatre de bronze. En novembre, quatre nageurs ont participé à l’invitation Longue Distance organisée par les Requins de Drummondville. Les jeunes de Montmagny y ont récolté un total de trois médailles. Lors de la coupe du Québec, se déroulant du 26 au 28 novembre, Sébastien Carrier, Félix Cloutier et Laura Cloutier ont terminé respectivement en 11e position du classement général chez les messieurs et en 15e position des clubs Québécois au combiné. Sébastien a remporté deux médailles individuelles, dont une de bronze pour le 50m Dos et une médaille d’argent pour le 100m Dos. Cette compétition rassemble les meilleurs nageurs du Québec au niveau senior. Le 6 décembre dernier marquait la manche numéro deux de la Ligue Régionale de l’ANQCA (Association Natation Québec – Chaudière-Appalaches). Les quatre participants ont récolté un total de huit médailles, dont trois d’or et cinq d’argent. Lors de la fin de semaine du 12 décembre, les nageurs des groupes National et Provincial ont participé au défi Nez-Rouge au Peps de l’Université Laval. Au total, plus de 600 nageurs de la province y prenaient part, une première depuis mars 2020. Les nageurs du Club sont repartis avec un total de huit médailles, dont deux d’or. Après l’annonce du gouvernement stipulant l’interdiction de la tenue de championnats à partir du 20 décembre, les nageurs des groupes National et Provincial ont eu la chance de participer à une dernière compétition organisée par le club de Natation Sainte-Foy Haute-Saint-Charles. « Les nageurs ont fini avec des épreuves qu’ils ne sont pas toujours habitués de nager, ce qui les sortait un peu de leur zone de confort. On n’a tellement pas eu de compétitions dans la dernière année que toutes les occasions étaient bonnes ».

Plusieurs qualifications Deux nageurs sont désormais qualifiés aux Championnats Canadiens, soit Sébastien Carrier et Félix Cloutier. Ils prendront part aux Essais canadiens de Natation qui se tiendront à Victoria en Colombie-Britannique en avril. « On est chanceux d’avoir deux nageurs qui se sont qualifiés aux Championnats Canadiens. Ce sont des championnats qui sont qualificatifs pour le Championnat du Monde et les Jeux du Commonwealth; cela fait que c’est vraiment très gros pour la région », mentionne l’entraîneur du Club, Jérémy Dumora, qui souligne qu’il s’agit d’une première dans la région depuis 2010. Ces deux mêmes nageurs se qualifient également pour d’autres compétitions, dont les Championnats canadiens de l’Est, le Championnat provincial senior et la Coupe du Québec senior. D’autres nageurs ont réussi à se démarquer cet automne. Pour les Championnats canadiens de l’Est, Alexis Morneau s’ajoutera au duo. Pour le Championnat provincial senior et la Coupe du Québec senior, Ludovic Lamonde et Alexis Morneau seront également de la partie. Pour la Coupe du Québec junior, Ludovic Lamonde, Alexis Morneau et Laura Cloutier représenteront le Club de Natation de Montmagny. Redonner le goût à la compétition Après une longue pause et plusieurs périodes d’adaptation, l’entraîneur s’est donné comme objectif de développer l’intérêt des jeunes nageurs pour la compétition. « Il faut avoir en tête qu’on a des nageurs qui ont eu un long congé hors de la piscine à cause de la pandémie l’an dernier et on recommence fort. Mon objectif avec les nageurs, c’est de leur redonner le goût à la compétition et c’est quelque chose qui est plus difficile au niveau où ils sont. Chaque détail compte pour s’améliorer », souligne-t-il. La tenue des prochaines compétitions pour 2022 dépendra des mesures sanitaires en place. Rappelons que cette année marquait le début de la concentration natation à l’école secondaire Louis-Jacques-Casault, où plusieurs nageurs du Club ont pu se pratiquer au cours de leur horaire scolaire.