21 avril 2024

Everest : des décisions importantes à venir ?

Les deux duels serrés entre l’Everest de la Côte-du-Sud et le Collège français de Longueuil, tenus au cours des deux dernières semaines, laissent entrevoir de sérieuses discussions entre le personnel hockey de cette organisation de la Côte-du-Sud, à l’aube de la date limite des transactions au début janvier. Dans les faits, le pointage de 4-0 enregistré dans la défaite dimanche après-midi devant 319 personnes à l’aréna de Montmagny n’indique aucunement l’allure de cette rencontre. Les visiteurs s’étaient bâti une mince avance de 2-0 avant que le 3e but ne soit enfilé dans un filet désert et le 4e lors d’un avantage numérique, alors que la cause était perdue dans la dernière minute de jeu. Une semaine plus tôt, contre la 2e meilleure équipe au Canada, les protégés de Simon Olivier avaient surpris cette puissante formation au Colisée Jean-Béliveau. Le directeur général-entraîneur sera-t-il un vendeur, pour préparer l’an 3 de l’Everest, ou un acheteur, alors que sa 3e position au classement de sa division semble bien établie? Somme toute, les données actuelles entourant l’équipe semblent beaucoup plus intéressantes que l’an dernier, alors que la direction savait que deux de ses meilleurs pointeurs, Xavier Labrecque et Yan-Cédric Gaudreault, prendraient la direction des Saguenéens de Chicoutimi et du Titan d’Acadie-Bathurst, tandis que Samuel Dickner compléterait la saison avec les Remparts de Québec. La période des Fêtes sera bien divertissante pour les partisans de l’Everest. Labrie brille Parmi les belles surprises depuis le début de la saison, il faut considérer les performances du gardien de 17 ans Jonathan Labrie, joueur dont les droits appartiennent à l’Océanic de Rimouski, de la Ligue de hockey junior majeur du Québec. Se classant au 4e rang au chapitre des victoires dans le circuit Jacques Laporte avec 11, le portier de l’Everest a obtenu l’étoile dans la défaite contre le Collège français dimanche. Il inspire confiance devant le filet des siens depuis plusieurs semaines. Son confrère, Xavier Bolduc, reprend lui aussi du poil de la bête depuis son retour au jeu. Solide vendredi soir, le gardien appartenant aux Foreurs de Val-d’Or a mérité lui aussi l’étoile dans une victoire de 5-2 sur Saint-Gabriel-de-Brandon. Le capitaine Alexandre Gagnon (2), Adam Veilleux, Tristan Fortin et Yan-Cédric Gaudreault ont complété le pointage. Gaudreault se situe maintenant au 7e rang des pointeurs du circuit avec 55 points en 26 rencontres. Il a enfilé 25 buts en 26 matchs.