24 avril 2024

LHCS : Montmagny trébuche, St-Jean-Port-Joli triomphe

Les activités ont repris vendredi soir dernier dans la Ligue de hockey de la Côte-du-Sud alors que le Pavage Jirico de St-Jean-Port-Joli a signé une première victoire, tandis que le Décor Mercier de Montmagny devait s’avouer vaincu. Défait en finale par Saint-Joseph l’an dernier, le Décor Mercier de Montmagny tenait son ouverture locale en recevant la visite des Mercenaires de Lotbinière, champions de la saison 2021-2022. Menés par des doublés de Samuel Bisson et Jason Pitt, les Mercenaires ont gâché l’ouverture locale des Magnymontois, signant un gain de 8-4. Guillaume Linteau a donné les devants 1-0 aux visiteurs à la 4e minute, mais Samuel Renaud créait l’égalité peu de temps après. La marque est restée ainsi jusqu’à la 16e minute, alors que Jordan Hewey redonnait l’avance aux Mercenaires. Trois autres buts, dont deux par les visiteurs, ont été inscrits en 2e période. Louis-David Bourgault, avec son premier de la saison, a momentanément créé l’égalité lors d’un désavantage numérique, puis Tommy Desrochers a redonné les devants aux Mercenaires. Samuel Bisson, avec son premier du match à la 18e minute, a permis à Lotbinière de retraiter au vestiaire avec un écart de deux buts. Il a accru cette avance avec ce qui allait s’avérer le but de la victoire dès la 18e seconde du dernier engagement. Jason Pitt a porté l’avance des siens 6-2. Montmagny a bien tenté une remontée avec deux buts en milieu d’engagement, ceux de Charles Morin et Louis-David Bourgault, son 2e du match. Les visiteurs ont toutefois mis fin au débat quelques minutes plus tard avec deux buts en désavantage numérique, des réussites de Jason Pitt et Joey Breton, le dernier dans un filet désert. Début des Hunters La nouvelle formation des Hunters de Saint-Prosper faisait son entrée dans la LHCS en rendant visite au Pavage Jirico à Saint-Jean-Port-Joli. Ces derniers ont fait la vie dure aux nouveaux venus en les battant 7-4 devant 350 spectateurs réunis au Centre Rousseau. Après que Marc-Antoine Rousseau ait inscrit le premier but des locaux dans la première minute de jeu, les Hunters ont répliqué avec les deux premiers buts de leur histoire, ceux d’Alexandre Roy et Bryan Lemieux. Le Pavage Jirico a renversé la vapeur avec trois buts sans riposte lors de l’engagement médian. Frédérick Dionne a créé l’égalité à 6:41 et Nicolas Lamarre a propulsé les siens en avant 3-2 en trompant la vigilance de Marc-Antoine Huppé à 12:13. Donovan Vézina a permis aux siens de retraiter au vestiaire avec une avance de deux buts. Les deux équipes ont échangé cinq buts en troisième période dont, trois en faveur des locaux. Parties à venir Quatre parties se joueront ce vendredi 14 octobre.  Le Giovannina de Sainte-Marie sera au Centre Rousseau de Saint-Jean-Port-Joli pour y affronter le Pavage Jirico tandis que les Hunters de Saint-Prosper tiendront leur ouverture locale en recevant la visite du Décor Mercier de Montmagny notamment.