15 avril 2024

Elliot Bélanger et Iris Munger aux Championnats canadiens de Cross-Country

Les deux athlètes du Club Lavironde, Elliot Bélanger et Iris Munger, ont su se démarquer lors des Championnats canadiens de Cross-Country qui ont eu lieu le 26 novembre dernier à Ottawa. Elliot est arrivé 17e sur 262 coureurs et troisième parmi ceux qui représentaient la province. Les deux athlètes ont grandement apprécié leur expérience qui rassemblait des sportifs de partout au Canada. Grâce à leurs performances remarquables dans les compétitions de la dernière année, les deux ont pu s’inscrire à ces Championnats canadiens. Le Journal s’est entretenu avec Elliot afin de recevoir ses commentaires sur cette expérience. Il a raconté qu’il est parti le vendredi en compagnie de sa mère, fébrile à l’idée de compétitionner en compagnie de tous ces athlètes. Une fois sur les lieux, il a pris le temps de bien évaluer et visionner le parcours en prévision de sa course qui se déroulait le samedi. Notons que la course des garçons U18 6 km débutait à 14h30. Elliot souligne que le parcours était assez difficile. Lors du trajet, il devait courir dans le bois, dans de la boue et même en hauteur dans les montagnes. Maintenait l’événement passé il se dit très satisfait de sa performance, considérant qu’il est arrivé dans le top 20 parmi tous ces athlètes canadiens. « C’était vraiment un bel accomplissement, parce que mon objectif de base était d’arriver dans les 30 premiers. Je suis arrivé troisième au Québec alors qu’il y en avait neuf dans cette compétition », indique-til fièrement. Soulignons qu’il s’agissait de son deuxième championnat canadien, alors que son premier était en athlétisme lors de l’été 2022. Iris compétitionnait quant à elle dans l’épreuve U18 Girls 4 km à 16 h. Elle est arrivée au milieu du classement, soit 101e sur 211 coureuses. Prochaine étape Dans les prochains mois, Iris participera à d’autres compétitions au niveau scolaire. La prochaine aura lieu au PEPS de l’Université Laval en janvier prochain. Elliot participera quant à lui à des championnats d’athlétisme nationaux intérieurs à Saint-John au Nouveau-Brunswick. « Nous sommes très fiers de voir nos athlètes se démarquer dans des événements d’aussi grande importance et de faire rayonner le Club Lavironde et notre région en même temps », a indiqué M. Jonathan Fortin, président du conseil d’administration du Club, faisant référence aux championnats, mais également aux deux athlètes qui ont représenté récemment la région au gala Athlétas qui se déroulait le mois dernier.