18 avril 2024

Quatre défaites pour nos équipes de la LHCS

La dernière fin de semaine dans la Ligue de hockey Côte-Sud (LHCS) n’a pas été de tout repos pour les équipes de la région, qui ont subi pas moins de quatre défaites. Le Décor Mercier de Montmagny est officiellement en vacances tandis que le Pavage Jirico n’a tout simplement plus droit à la défaite, affichant un retard de 1-3 dans sa série. Le Giovannina de Sainte-Marie n’a pas fait traîner les choses, éliminant les finalistes de l’an dernier en quatre matchs consécutifs, des gains de 5-1 et 8-4. Samedi au Centre Caztel de Sainte-Marie, mené à l’attaque par Samuel Landry qui a préparé quatre des cinq buts des siens, le Giovannina a pris la mesure des Magnymontois par la marque de 5-1. Les locaux ont pris les commandes du match dès le départ, inscrivant les trois premiers buts de la rencontre, ceux de Nicolas Létourneau (2) et Charles Bêty. Justin Bernier a rétréci l’écart 3-1 mais Marc-André Nadeau a donné la réplique à ce dernier 21 secondes plus tard, rétablissant ainsi l’avance de trois buts du Giovannina. Olivier St-Cyr (1-3) a complété la marque. Les deux équipes se retrouvaient à Montmagny dimanche après-midi. Le Décor Mercier, bien au fait du défi qui l’attendait, a offert une solide opposition mais ce fut insuffisant, le Giovannina signant un gain de 8-4 permettant à Sainte-Marie de balayer la série en quatre matchs consécutifs. Samuel Landry a été la vedette du match avec trois buts et deux aides pour cinq points, tandis que Nicolas Létourneau a ajouté trois passes à ses trois points de la veille. Landry a été la première étoile de la semaine avec neuf points en deux parties. Lotbinière domine... Le Pavage Jirico de Saint-Jean-Port-Joli et les Mercenaires de Lotbinière reprenaient aussi les hostilités au cours de la fin de semaine, à égalité avec une victoire chacun dans leur 4 de 7. Inspirés par un doublé de Tommy Desrochers, les Mercenaires ont pris les devants 2-1 dans cette série en vertu d’un gain de 4-1. Tommy Desrochers et Jason Vaillancourt ont marqué en première et, après une deuxième période sans but, Mathieu Bélanger a rétréci l’écart 2-1 avec un filet lors d’un désavantage numérique. Mais Desrochers a redonné une avance de deux buts aux siens sur le même avantage numérique 17 secondes plus tard. Les visiteurs ont retiré leur gardien en fin de match et Mickaël Bélanger a scellé l’issue de cette rencontre avec un but dans un filet désert. Samedi soir au Centre Rousseau de Saint-Jean-Port-Joli, les Mercenaires ont signé un gain de 5-1, prenant une confortable avance de 3-1 et une sérieuse option sur une participation à la grande finale. Joey Beaudoin a donné les devants 1-0 aux visiteurs à la 8e minute, puis Antoine Michaud créait l’égalité deux minutes plus tard. Mais le reste de la période et du match furent l’affaire des Mercenaires qui ont inscrit les quatre derniers filets. Ces derniers tenteront d’en finir devant leurs partisans vendredi. Si un 6e et même un 7e match devaient s’avérer nécessaires, ils seraient présentés le samedi 18 mars à Saint-Jean-Port-Joli et le lendemain à l’aréna de Saint-Gilles. La finale 4 de 7 devrait s’amorcer le vendredi 24 mars à Sainte-Marie.