25 avril 2024

Le Décor Mercier en feu!

Mené à l’attaque par leurs deux vedettes Jean-Daniel Gauthier et Louis David Bourgault, qui dominent la colonne les pointeurs avec 12 et 10 points respectivement, le Décor Mercier de Montmagny est en feu en ce début de saison, affichant quatre victoires en autant de sorties, pour trôner aisément au haut du classement de la Ligue de hockey de la Côte-du-sud. Un triplé de Jean-Daniel Gauthier a permis au Décor Mercier de l’emporter 7-4 sur les Fondations B.A. de Trois-Pistoles, vendredi dernier.  Après que Carl Thibault ait donné les devants aux visiteurs, l’attaque du Décor Mercier a explosé avec quatre buts contre un seul en période médiane. Gauthier a égalisé la marque dès la 49e seconde avant de préparer le filet de Louis-David Bourgault, puis de donner une avance de deux buts aux siens à 15:11. Alexis Gaudreau a complété la marque lors de cet engagement et a vu Keven Jalbert ajouter à l’avance des siens à 5:34 de la 3e, avant que les Fondations B.A. ne tentent un retour avec des filets de Félix Rioux à 10:12 et de Janin Desjardins à 15:37.  Gauthier a coupé court à cette remontée en complétant son tour du chapeau à 18:24, puis Étienne Blais a complété à 19:40. Puis samedi l’aréna de Trois-Pistoles, le Décor Mercier de Montmagny rendait visite aux Fondations B.A.. Les visiteurs, menés par les doublés de Jean-Daniel Gauthier et Louis-David Bourgault, l’ont emporté 5-4, signant ainsi un 2e gain en 24 heures.

Au classement général, Montmagny domine avec 8 points, devant Trois-Pistoles (5), St-Damien (5), Lotbinière (4), St-Charles (3), Ste-Marie (2), St-Joseph (2) et St-Jean-Port-Joli (2).
Après que Jean-Daniel Gauthier et Félix Rioux aient échangé les politesses en première, les deux équipes ont inscrit deux filets chacun lors de la période médiane. David Noreau-Cyr a donné les devants 2-1 aux locaux dès la 17 e seconde de l’engagement médian, puis Gauthier a créé l’égalité à 4:57, en plus de préparer le 3 e de la saison d’Hubert Fréchette à 7:39. Entre les deux, Étienne St-Jean avait inscrit son premier filet de la saison à 5:16. Le match s’est joué en troisième avec deux buts consécutifs de Louis-David Bourgaut, ses 4 e et 5 e de la saison, inscrits à 1:42 et 2:35. Fait à noter, Jean-Daniel Gauthier a participé à ces deux buts, terminant la soirée avec cinq points. Étienne St-Jean a inscrit son 2e du match, avec deux secondes à jouer. Pavage Jirico s’incline… et rebondit! Après deux revers à domicile, le Plastique Moore a retrouvé le chemin de la victoire en prenant la mesure du Pavage Jirico 6-1, à l’aréna de St-Jean-Port-Joli, vendredi. Après avoir pris les devants 2-1 en première période grâce à des filets de Pier-Rick Bissonnette et Adam Carbonneau, les visiteurs ont éclaté avec quatre buts sans réplique au 3 e engagement. Samuel et Anthony Labrecque ont marqué tour à tour à 20 secondes d’intervalle, à la 9 e minute de la période, Félix-Antoine Lévesque et Jérémie Fournier complétant ensuite la marque pour les vainqueurs. Raphaël Gervais a été le seul à percer la muraille du gardien Alexandre Gingras qui a reçu un barrage de 42 tirs. Le lendemain à St-Damien, le Pavage Jirico s’est repris de belle façon en disposant de ces derniers par la marque de 2-1. Il s’agissait d’un 3e revers de suite à domicile pour St-Damien. Hubert Pouliot a ouvert la marque pour les locaux à 19:03 de la 2e, mais Keven Carrier a répliqué 18 secondes pour créer l’égalité. C’est un filet de Mathieu Bélanger, inscrit à 1:40 de la troisième, qui a scellé l’issue du match. Soulignons le travail des gardiens Félix-Antoine Leblond pour le Pavage Jirico et Michaël Aubé qui ont repoussé 35 et 29 rondelles respectivement. Montmagny visite Saint-Jean-Port-Joli le 5 novembre à 21 h et St-Damien le lendemain à 19 h 30. Trois étoiles Jean Daniel Gauthier, Décor Mercier de Montmagny : 2PJ – 5 buts, 4 passes – 9 points William Gendron, Mercenaires de Lotbinière : 1PJ – 3 buts, 2 passes – 5 points Louis David Bourgault, Décor Mercier de Montmagny : 2PJ – 3 buts, 2 aides – 5 points