25 juillet 2024

Une saison estivale bien remplie se termine pour le Club Lavironde

Le Club d’athlétisme Lavironde terminait sa saison estivale la fin de semaine dernière et les athlètes pourront prendre une pause bien méritée selon une de leurs entraineurs Nicole Rouleau. En effet, plusieurs se sont dépassés dans les nombreuses compétitions qui ont eu lieu dans les derniers mois, dont les Jeux du Québec qui se sont déroulés à Rimouski à la fin juillet. Les épreuves d’athlétisme de Jeux du Québec auxquelles prenaient part les athlètes du Club Lavironde se déroulaient du 22 au 24 juillet selon l’entraineuse Nicole Rouleau. Elle était elle-même sur place, non pas en tant qu’entraineur officiel, mais pour encourager les jeunes avec lesquels elle travaille depuis longtemps. « Il faisait vraiment chaud, le soleil était très fort durant les épreuves, ça devait être difficile pour les athlètes, mais ils étaient motivés! » Neuf sportifs du Club ont pris part à la compétition, soit Julie-Anne-Deschênes, Marie-Pierre Jolin, Victor Saint-Pierre, Victoria Talbot, Florence Labbé, Edward Gariépy, Éliane Bernard, Émilie Maurice et Iris Munger. Parmi les épreuves auxquelles ils ont participé, trois médailles ont été remportées, soit une de bronze par Victor St-Pierre au 400 m haies, une de bronze au 3 000 m marche par Éliane Bernard et une d’argent au 2 000 m steeple par Florence Labbé. Mme Rouleau rappelle toutefois qu’il n’y a pas que les médailles qui comptent lors des Jeux du Québec : « Chaque performance rapporte des points à sa région. Chaudière-Appalaches a terminé 3e en athlétisme, ce qui est exceptionnel. Nous avons même été classés devant Laval qui a un bassin de population beaucoup plus grand que nous. » L’entraineuse se dit fière des performances des athlètes. « Ce que je remarque lorsque je regarde les résultats c’est à quel point il y a une amélioration dans les performances des jeunes. Plusieurs ont fait leurs meilleurs temps de la saison lors des Jeux. » Du Collège de Saint-Anne-de-La Pocatière, Dahlia Guay, Maude Lemieux et Florence Lemieux représentaient également la région bien qu’elles ne compétitionnaient pas avec le Club Lavironde. Dahlia de Saint-Jean-Port-Joli a d’ailleurs été en mesure de remporter la médaille d’argent lors de l’épreuve du saut en hauteur. La saison estivale s’est terminée la fin de semaine dernière lors d’une compétition à l’Université de Sherbrooke. Victor Saint-Pierre participait au 400 m haies en tant que membre de l’Équipe du Québec pour laquelle il avait réussi à se qualifier. Florence Labbé a aussi pris part à la compétition avec l’épreuve du 2000 m steeple et Nathan Laflamme avec l’épreuve du 100 m et 200 m. La prochaine saison d’entrainement débutera la première semaine de septembre pour les athlètes qui pourront profiter d’un trois semaines de congé.