24 avril 2024

Saint-Jean-Port-Joli part en lion

Les séries d’après-saison sont lancées dans la Ligue de hockey Côte-Sud (LHCS) avec la tenue des séries quarts de finales qui se sont amorcées au cours de la fin de semaine Chaque équipe a disputé ses deux premières rencontres et l’action reprendra le week-end prochain. La série opposant le Pavage Jirico au Plastiques Moore de Saint-Damien s’est amorcée vendredi au Centre Rousseau de Saint-Jean-Port-Joli. Trois buts ont été inscrits dès la période initiale, dont deux par les locaux. Nicolas Lamarre a donné les devants 1-0 au Pavage Jirico, mais Pier Rick Bissonnette créait l’égalité lors d’un avantage numérique. Mathieu Bélanger a redonné les devants au Pavage Jirico en fin de première, puis Jason Faucher créait de nouveau l’égalité en inscrivant le seul but de la période médiane. Frédérick Dionne a tranché le débat et donné la victoire aux locaux en fin de troisième. Le Pavage Jirico s’amenait avec confiance à l’aréna J.E. Métivier pour le 2e match présenté dimanche après-midi. Menés par un doublé de Louis-Gabriel Migneault et une poussée de quatre buts en deuxième, les visiteurs l’ont emporté 7-4, prenant ainsi les devants 2-0 dans cette série. Le Pavage Jirico tentera d’en finir avec le Plastiques Moore en recevant ces derniers vendredi soir prochain. Si des matchs 4 et même 5 devaient s’avérer nécessaires, ils auront lieu les 24 et 25 février. Le Décor Mercier s’impose à domicile... Le Décor Mercier a remporté par la marque de 7-5 le premier duel offensif contre les Éperviers de Saint-Charles, présenté à Montmagny devant 328 spectateurs. Pas moins de six buts, trois de chaque côté, ont été inscrits en première période, tous en l’espace de 5 minutes et 21 secondes. Après que Markorel Gagnon eut donné les devants aux visiteurs au début de la deuxième, le Décor Mercier a pris le contrôle du reste de l’engagement avec deux buts sans réplique, soit ceux de Jean Daniel Gauthier et Samuel Renaud. Les trois derniers filets ont été inscrits en fin de troisième. Étienne Blais a porté la marque 6-4 en faveur du Décor Mercier, puis David Lafrenière a inscrit le 5e but des Éperviers moins d’une minute plus tard. Samuel Renaud a mis un terme au débat avec son deuxième de la partie dans un filet désert. Saint-Charles crée l’égalité Le Décor Mercier et les Éperviers se retrouvaient dimanche soir à l’aréna de Saint-Charles. Les Éperviers voulant éviter de se retrouver en arrière 0-2, ils ont pris les moyens pour y arriver, créant l’égalité 1-1 dans cet affrontement 3 de 5 avec un gain de 4-1. Après une première période sans but, Olivier Patry a inscrit les Bellechassois au pointage avec un filet en désavantage numérique. Jean Daniel Gauthier a créé l’égalité, mais les Éperviers ont donné un coup avec deux buts rapides tout de suite après, ceux de Xavier Potvin et Dylan Asselin Racine. Le tour était joué. Le 3e match de cette série aura lieu ce vendredi 24 février à Montmagny et le lendemain, ce sera la présentation du match no 4 à l’aréna de Saint-Charles. Si un 5e match s’avérait nécessaire, il aura lieu dimanche après-midi à Montmagny. Les Mercenaires de Lotbinière et le Giovannina de Sainte-Marie mènent leur série 2-0 et pourraient mettre fin à leur 3 de 5 dès vendredi.